giovedì 10 dicembre 2015

Come usare in cucina le bacche di Goji

Le bacche di Goji hanno molte proprietà e possono essere un valido alleato, ma il problema di questi alimenti, per noi italiani, è il come poterli mangiare con gusto, senza che diventi un altro 'dovere' della giornata, ne abbiamo già troppi no??!

Per la colazione: Quinoa Granola con Goji

Ingredienti per 2 persone:

  • 60 g di quinoa
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 100 ml di latte parzialmente scremato (o di soya)
  • 1 cucchiaio di miele vergine
  • 4 cucchiai di yogurt greco
  • 1 banana
  • 1 cucchiaino di semi di lino
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo dorato
  • 2 cucchiai di Bacche di Goji 

Preparazione:

  1. Metti il latte e la quinoa in una pentolina e porta lentamente ad ebollizione, poi aggiungi lo zucchero di canna e abbassa la fiamma al minimo.
  2. Cuoci, mescolando con un cucchiaio di legno, per circa 13 – 15 minuti, sino a che la quinoa sarà cotta. Aggiungi un po’ di acqua se necessario (dipende dalle dimensioni della tua pentolina). Togli dal fuoco e aggiungi il miele, poi lascia intiepidire.
  3. Versa in due ciotole da portata lo yogurt, copri con la quinoa cotta nel latte, poi aggiungi i semi di lino, di papavero e di sesamo, la banana a rondelle e le bacche di goji. Servi subito.

Per il Pranzo o la Cena: Risotto integrale alla zucca e bacche di Goji

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di zucca
  • 400 g di riso integrale biologico
  • 2 spicchi di aglio
  • Una cipolla rossa media o grande
  • Una costa di sedano
  • 4 cucchiai di bacche di Goji
  • 2 foglie di alloro
  • Olio di oliva extra vergine 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • 800 ml di acqua
Preparazione;
  1. Mettere in ammollo per qualche ora il riso. Questo ci consentirà di ammorbidirlo e ridurre la cottura a circa 20 minuti. Sciacquare e scolare il riso prima di usarlo.
  2. Preparare il brodo con l’aglio, l’olio, la cipolla, l’alloro, il sedano, il sale e il pepe. Vi servirà una pentola media. Inserite tutti gli ingredienti, quando l’aglio è dorato aggiungete 800 ml di acqua e lasciate cucinare per 5-10 minuti. Spegnete il fuoco, frullare e tenere da parte.
  3. Nel frattempo potete preparare la zucca. Spelatela e tagliatela a dadini. Fatela rosolare qualche minuto nell’olio, nella stessa pentola dove cucinerete il riso.
  4. Mettete le bacche di Goji in ammollo per 5 minuti e poi scolatele.
  5. Aggiungete il riso integrale alla zucca e un po’ del brodo precedentemente preparato. Il riso richiederà una cottura di circa 20 minuti, per cui dovrete aggiungere il brodo un po’ alla volta.
  6. A fine cottura aggiungete le bacche di Goji e un po’ d’olio a crudo, mescolate bene e servite.


Per la Merenda: Muffin con le Bacche di Goji

Ingredienti per 12 Muffin

  • 2 uova intere
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di bacche di goji essiccate
  • 100 gr di yogurt bianco
  • 150 gr di farina 00
  • 30 gr di fecola di patate
  • 40 gr di olio extra vergine di oliva (o di semi)
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci

Preparazione:
  1. Scaldare il forno a 180 gradi. Intanto, Montare le uova intere con lo zucchero, quindi aggiungere l’olio e lo yogurt. Incorporare la farina setacciata e poi la fecola, che renderà i muffins incredibilmente soffici.
  2. Aggiungere il lievito e infine le bacche di goji, mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
  3. Versare il contenuto nei pirottini, riempendoli per circa i 3/4 e cuocere in forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Una volta raffreddati potete guarnire i vostri muffin con le bacche di goji e spolverizzare con zucchero a velo o semolato a piacimento.
Cosa ne pensate di queste ricette?
Io vi auguro buon appetito e se avete domande sono a vostra disposizone!

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