mercoledì 3 dicembre 2014

Corona di riso nero con cavolfiore e provolone

Questa ricetta mi è stata inviata da un'amica che legge il blog, Rossella. Grazie mille Rossella! Ho provato a fare questo super risotto la scorsa domenica ed è buonissimo. E' piaciuto anche a mio marito che non è un amante del riso. Inoltre, per gli intolleranti al glutine, questa ricetta è Gluten Free, basta semplicemente mettere del pangrattato senza glutine.
Ingredienti (per 4 persone)
  • 250 g di riso venere
  • 250 g di cavolfiore (peso da cotto)
  • 50 g di pomodori secchi
  • 50 g di provola piccante
  • 1 manciata di uvetta sultanina
  • 2 scalogni
  • olio di oliva
  • sale
  • peperoncino
  • 1 manciata di pinoli
  • 1 manciata di pangrattato
Preparazione
  1. Bollite il cavolfiore e conservate  l’acqua di cottura. Mettete a bagno i pomodori secchi e l’uvetta. Tostate i pinoli e il pangrattato.
  2. Soffriggete  lo scalogno con un paio di cucchiai di olio di oliva e i pomodori secchi, scolati e tritati. Tostate il riso e bagnatelo con l’acqua di cottura del cavolfiore mantenuta in ebollizione.
  3. Nel frattempo soffriggete l’altro scalogno con un paio di cucchiai di olio e aggiungete il broccolo. Qualche minuto di cottura, giusto il tempo di insaporirsi e inserite uvetta  e il peperoncino.
  4. Nel frattempo seguite la cottura del riso e, quando sarà  quasi pronto regolate di sale e aggiungete il provolone a piccoli cubetti. Il tutto deve risultare piuttosto asciutto.  Ungete di olio una teglia a ciambella e inserite metà del riso compattandolo con un cucchiaio. Poi formate uno strato con circa 2/3 di cavolfiori e completate con il rimanente riso. Tenetelo qualche minuto dentro la teglia e poi sformatelo sul piatto di portata. Al centro inserite il resto dei cavolfiori. Completate con i pinoli tostati e una spolverata di pangrattato.

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