Domani è sabato e Vi volevo sottoporre un ricettina sfruttabile anche se si invitano amici a cena.
Questo sformato è abbastanza semplice e Vi occuperà al massimo un'oretta di tempo fra preparazione e cottura.
Iniziamo con gli ingredienti (per 6 persone):
- 6 carciofi
- 40 g di parmigiano
- 3 uova
- 1 cipolla bianca da 100 g o 4 cipolline
- pangrattato
- burro q.b.
- farina q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- 100 ml di panna da dolci fresca
- 80 g di parmigiano
- prezzemolo secco
- 750 ml di besciamella
(preparazione 40 minuti, cottura 15 minuti)
- Accendere il forno a 180°C
- Pulire e sbucciare i carciofi, tagliarli a metà e privarli del gambo. Metterli in acqua, tagliati a striscioline con un limone strizzato
- In una padella, riscaldare l'olio con una manciata abbondante di cipolla e versare i carciofi. Soffriggere (mai a fuoco alto) e salare. Se necessario allungare il soffritto con acqua o brodo
- Una volta che i carciofi saranno cotti, trasferirli in un robot da cucina e frullarli
- In una ciotola unire i carciofi frullati, 3 uova intere, parmigiano e besciamella. Col pennello imburrare degli stampini piccoli e spolverarli con un po' di pangrattato. Trasferire l'impasto di carciofi negli stampi e infornare per circa 15 minuti a 180°.
- Per la salsa di parmigiano: scaldare la panna fresca e versarla sul parmigiano precedentemente grattugiato. Lasciare riposare.
- Per preparare le cialde di parmigiano: rivestire una teglia con della carta da forno e distribuire il parmigiano a mucchietti schiacciati con un po' di prezzemolo secco. Infornare per 5 minuti. Ritirare dal forno e stendere la cialda per farla raffreddare. Dunque dare subito la forma desiderata. Questa operazione va fatta velocemente perché le cialde rischiano di bruciarsi presto.
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