venerdì 17 gennaio 2014

Sformato di carciofi in salsa di formaggio con cialda di parmigiano alle erbe


Domani è sabato e Vi volevo sottoporre un ricettina sfruttabile anche se si invitano amici a cena.
Questo sformato è abbastanza semplice e Vi occuperà al massimo un'oretta di tempo fra preparazione e cottura.

Iniziamo con gli ingredienti (per 6 persone):
  • 6 carciofi
  • 40 g di parmigiano
  • 3 uova
  • 1 cipolla bianca da 100 g o 4 cipolline
  • pangrattato
  • burro q.b.
  • farina q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 ml di panna da dolci fresca
  • 80 g di parmigiano
  • prezzemolo secco
  • 750 ml di besciamella
Preparazione:
(preparazione 40 minuti, cottura 15 minuti)
  1. Accendere il forno a 180°C
  2. Pulire e sbucciare i carciofi, tagliarli a metà e privarli del gambo. Metterli in acqua, tagliati a striscioline con un limone strizzato
  3. In una padella, riscaldare l'olio con una manciata abbondante di cipolla e versare i carciofi. Soffriggere  (mai a fuoco alto) e salare. Se necessario allungare il soffritto con acqua o brodo
  4. Una volta che i carciofi saranno cotti, trasferirli in un robot da cucina e frullarli
  5. In una ciotola unire i carciofi frullati, 3 uova intere, parmigiano e besciamella. Col pennello imburrare degli stampini piccoli e spolverarli con un po' di pangrattato. Trasferire l'impasto di carciofi negli stampi e infornare per circa 15 minuti a 180°.
  6. Per la salsa di parmigiano: scaldare la panna fresca e versarla sul parmigiano precedentemente grattugiato. Lasciare riposare.
  7. Per preparare le cialde di parmigiano: rivestire una teglia con della carta da forno e distribuire il parmigiano a mucchietti schiacciati con un po' di prezzemolo secco. Infornare per 5 minuti. Ritirare dal forno e stendere la cialda per farla raffreddare. Dunque dare subito la forma desiderata. Questa operazione va fatta velocemente perché le cialde rischiano di bruciarsi presto.
Fatemi sapere come Vi vengono!

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