Gli ingredienti (per 4 persone):
- 4 cuori di carciofi
- 2 uova intere e 2 tuorli
- 30 g Parmigiano Reggiano
- 30 g Pecorino
- 4 cucchiai di Olio d'oliva
- 1 scalogno
- (150 g pancetta affumicata a dadini, per i vegetariani senza, assicuro, è buonissimo lo stesso)
- pepe macinato a piacere
- 50 ml di vino bianco
- 320 g di Paccheri
(preparazione 20 minuti, cottura 20 minuti)
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta centrale, quindi tagliateli a metà, poi in quarti e infine in sottili lamelle, per evitare che i carciofi anneriscano metteteli in acqua acidulata con il limone.
- Tritate lo scalogno finemente e mettetelo in una padella con l'olio (e la pancetta), rosolate gli ingredienti e sfumate con il vino bianco e non appena l'alcol sarà evaporato aggiungete anche i carciofi e, infine, il sale. Quando saranno tutti ben rosolati aggiungete i carciofi tagliati e scolati
- Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di acqua calda o di brodo lasciando cuocere finché i carciofi non si saranno ammorbiditi. Nel frattempo lessate i paccheri in abbondante acqua salata
- In una grande ciotola a parte sgusciate le uova, sbattetele e aggiungete i formaggi grattugiati con il pepe macinato, quindi amalgamate gli ingredienti fino a formare una crema densa.
- Quando i paccheri saranno cotti fateli saltare in padella coi i carciofi e la pancetta per farli insaporire. Quindi versate il tutto nella ciotola con le uova sbattute e mescolate velocemente altrimenti l'uovo comincerà a rapprendersi. I vostri paccheri con carciofi alla carbonara sono pronti.
- Impiattate e servite immediatamente!
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