mercoledì 12 marzo 2014

Ciambella di spinaci e pane

La parola d'ordine per questa ricetta è Riciclo.
Infatti questa è una di quelle pietanze che si possono fare in ogni momento, ma soprattutto quando si ha la busta del pane vecchio piena!

Ingredienti:

  • 160 g di spinaci (anche surgelati)
  • 120 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 30 g di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • latte
  • sale e pepe
Preparazione:

  1. Tagliate il pane a pezzi e ponetelo in una ciotola. Ricopritelo con del latte e lasciatelo ammorbidire. La quantità di latte e il tempo di riposo del pane nel latte dipende dal tipo del pane scelto e da quanto esso è secco. Deve diventare molto morbido.
  2. Intanto preparate gli spinaci. Lavateli con cura, scolateli e fateli asciugare in una padella con un cucchiaio di olio. Salateli.
  3. Quando il pane è pronto, strizzatelo dal latte, magari aiutandovi con un setaccio. Mischiatelo con le uova sbattute e il parmigiano. Amalgamate bene il composto e aggiustate di sale e pepe.
  4. Unite al composto di pane gli spinaci e mescolate. Versate il composto in uno stampo foderato con della carta forno a forma di ciambella (o come preferite). Cuocete lo sformato di spinaci e pane in forno già caldo a 180-190° per circa mezz’ora.  Non fatelo cuocere troppo altrimenti potrebbe risultare asciutto. Se volete, fatelo gratinare poi qualche minuto sotto il grill, come ho fatto io. Servitelo caldo.

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